domenica 30 dicembre 2012

CRUMBLE BANANA E MELA nichel free

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I crumble sono un piatto di origine inglese e irlandese. Ci sono versioni salate e dolci, quella dolce è la più comune farcita con frutta. Le persone allergiche al nichel possono usare tutta la frutta tranne le pere. In questa ricetta che vi propongo ho utilizzato la dolcezza della banana abbinata all'asprezza della mela verde. Provateli, sono buonissimi e tenerissimi da vedere.


Ingredienti per 10 crumble:
225gr di farina 00 o di riso
75gr di zucchero semolato
1 Bustina di vanillina
1 uovo
125gr di Burro
1 Cucchiaino di bicarbonato
1 Banana
1 Mela media (150gr)

Attrezzatura:
Una bacinella grande per impastare (o un piano di lavoro/tavolo)
Una bilancia
Pirottini in silicone, carta o alluminio (no acciaio inox)
Coltello di plastica o ceramica (no acciaio inox)
Tagliere
Guanti in cotone + guanti in vinile senza polvere (per impastare, evita la dermatite)

Durata:
3/4 d'ora di preparazione + 13 minuti di cottura

Bevanda consigliata:
Passito di Sicilia
Succo di frutta (Coop, non provoca allergia al nichel)
Bicchiere di latte


Mettete al centro della farina lo zucchero, la vanillina, l'uovo, il burro tagliato a cubetti e il bicarbonato. Impastate con le mani per quindici minuti fino ad ottenere un impasto liscio.
Togliete dall'impasto 150 gr per la copertura.
Dividete in 10 pallini il resto dell'impasto e foderate i pirottini.


Tagliate in cubetti e pezzetti molto piccoli la mela senza buccia e la banana.


Riempite i cestelli e chiudeteli con il restante impasto sbriciolandolo a piccoli pezzi sulla frutta.
Cospargete la superficie di zucchero e infornate a 150 gradi per 10-12 minuti.



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