TORTA (COLOMBA/PANDORO) ALLE FRAGOLE senza nichel


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Il cambio dell’ora mi mette sempre di buon umore a fine marzo.
Mi basta pensare all’uscita da lavoro con la luce del sole e poter ancora vivermi la giornata, con una passeggiata, un aperitivo tra amici, o semplicemente guidare con la luce verso casa e magari vedere in lontananza il tramonto come qualcosa di bello e affascinante e non solo come lo scurirsi delle finestre durante la giornata lavorativa.
E’ tutto una rinascita… sugli alberi si vedono i primi fiorellini tendenti al rosa e nei giardini il primo spontaneo sboccio di fiori colorati.
Per Pasqua ho dato colore al pandoro, facendone una colomba o torta, se preferite, alle fragile.
E’ stato un successo, ora mi tocca già prepararne un’altra!


Ingredienti:
150gr di burro
4 uova
150gr di zucchero
Succo di mezzo limone
Pizzico di sale
3 Cucchiai di Cognac
1 Bustina di vanillina
150gr di farina 00 o di riso
150gr di fecola di patate
4gr di cremor tartaro + 2 cucchiaini di bicarbonato 
3-4 Fragole grandi
Zucchero a velo per guarnire

Attrezzi:
Bilancia
Due bacinelle, una molto grande per l'impasto
Sbattitore elettrico con pale in plastica
Cucchiaio di legno o spatola in plastica/silicone
Stampo per torta 24cm
Coltello in ceramica o antiaderente (no inox)
Un cucchiaio di plastica o inox antiaderente


Vino consigliato:
Spumante secco o dolce

Durata:
45 minuti di preparazione + 30/35 minuti di cottura



Lavorate con il cucchiaio di legno il burro per una decina di minuti.
Aggiungete a uno a uno i tuorli d'uovo.
Successivamente lo zucchero, il pizzico di sale, il succo di limone, il liquore.
Mescolate le due farine, la vanillina con il cremor tartaro e il bicarbonato, poi amalgamateli con l'impasto.
Lavate e tagliate in piccoli pezzi le fragole, e mescolatele insieme con il preparato.

Montate le chiare d'uovo con un pizzico di sale e unitele al resto dell'impasto e mettete in uno stampo in silicone o in alluminio.
Quest'ultimo se in alluminio, imburratelo e infarinatelo prima di versare il tutto.

Fate cuocere per 30/35 minuti alla temperatura di 150 gradi.
Controllate la giusta cottura con l'aiuto di uno stuzzicadenti!
Fate raffreddare e togliete dallo stampo, spolverate con lo zucchero a velo.


Potete abbinare la crema pasticcera o la panna montata quando la servite!

Commenti

  1. Scusa ma cosa è il verme tartaro e con che cosa posso sostituirlo? La fecola di patate con che cosa posso sostituirlo perché anche le patate mi son vietate

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  2. Scusa ma cosa è il verme tartaro e con che cosa posso sostituirlo? La fecola di patate con che cosa posso sostituirlo perché anche le patate mi son vietate

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  3. Ciao chicca
    Il cremor tartaro aiuta alla lievitazione insieme al bicarbonato, poiché altri lieviti sono vietati.
    Puoi sostituire la fecola di patate con la farina di riso o 00.

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