martedì 11 giugno 2013

GRATIN DI PATATE MASCARPONE E GORGONZOLA FRESCO senza nichel e olio

Come già sapete, ho un'adorazione per le patate, e tra l'altro, nonostante l'allergia al nichel riesco a mangiare quelle confezionate e quelle fritte, senza problemi! ah che bello!
Non avevo mai provato a cucinarle in questo modo, richiede un po' di tempo di cottura, ma sono gustosissime!


Ingredienti per 4 persone:
500 gr Patate
50 cl Latte 
50 gr Burro
Sale
Pepe 
Prezzemolo
Origano
Poco burro per la pirofila
Formaggio mascarpone e gorgonzola fresco (150gr)
1/2 pagnotta per il Pan grattato (vedi qui la ricetta del pane senza nichel e lieviti)

Attrezzi:
Un pelapatate in ceramica o alluminio o vetro da forno
Un coltello in ceramica o antiaderente (no inox)
Una teglia antiaderente o carta da forno

Vino consigliato:
Vino bianco, Arneis, Favorita, Pigato

Durata:
15 minuti di preparazione + un'ora di cottura


Lavate, sbucciate e tagliate in fette sottili le patate e disponetele sulla teglia imburrata, salate e condite con rigano e pepe a piacere.
Formate poi un letto di formaggio e poi un altro di patate.
Create così uno strato dopo l'altro fino all'ultimo al quale aggiungerete anche il pane grattuggiato e il prezzemolo.


Coprite le patate fino all'orlo con il latte (non esagerate!) e infornate per un'oretta a 200 gradi.

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