martedì 1 ottobre 2013

TORTINO SALATO VEGETARIANO ZUCCHINE PATATE E RICOTTA senza nichel


carissimi, questa allergia, come ben sappiamo è difficile, non solo per i pochi ingredienti permessi, ma anche per la soggettività di ogni persona. 
I medici e le liste mediche non ci aiutano!


Personalmente mi baso sulla lista medica che mi è stata fornita, insieme alla mia esperienza personale...
affinché possa servire a tutti noi, per confronto e aiuto!


Le uova, per esempio, sono permesse, senza esagerazioni, e se devo essere sincera, a me, fortunatamente non danno alcuna reazione allergica!


Ogni ingrediente non è privo di nichel, ma povero di nichel, poiché il nichel è presente in natura, perfino nell'acqua.

A ognuno di voi, la cautela, nell'utilizzare ogni ingrediente, e capire il proprio organismo senza demoralizzarci!! Forza Nichelini!!






Ingredienti per 2 porzioni:

4 Patate

3 Zucchine medie

125gr di ricotta

Sale q.b.
1 Uovo
Farina 00 o di riso
Una noce di burro

Attrezzi:
Due pentole in ceramica, alluminio o terracotta
Coltello in ceramica o plastica
Pelapatate in ceramica o alluminio
Schiaccia patate in plastica e alluminio (se è in acciaio inox, usatelo solo a freddo!)
Teglia antiaderente o silicone o vetro da forno o alluminio
Tagliere in plastica
Bacinella in plastica o alluminio
Un cucchiaio di legno
Grattuggia di plastica

Vino consigliato:
Vino bianco, Arneis, Verdicchio, Vermentino, Farnei


Durata:
50 minuti di preparazione + 15 minuti di cottura

Bollite le patate sbucciate e tagliate in 4 pezzi, per mezz'oretta.
Grattuggiate le zucchine e mettetele a bollire nell'acqua (tagliatele in pezzi per fare prima!) per 15 minuti circa. Assaggiatele per capire che siano abbastanza morbide.

Schiacciate le patate, mescolatele con le zucchine, aggiungete l'uovo e la ricotta. Salate il tutto  a vostro piacere.

Imburrate la teglia e infarinatela. Mettete l‘impasto dentro la pirofila e fatela cuocere a temperatura 200 gradi per 15/20minuti.
Per sapere la giusta cottura, verificate che la superficie sia appena rosolata.

Gustate caldo o fate raffreddare e servite a temperatura ambiente.

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